カサブランカ行き [eat]
やっぱり楽しかったことは書き残しておこう。
テーブルを皿で埋めるなんて、一人二人じゃ無理なこと。
4人で次々と平らげるて、最後にスカートのボタンを緩めることになる。
おかまいなしに、そうできることに感謝する。
古い友人が集まると昔話、と相場は決まっているのに、それもなし。
縦横無尽に言葉が飛び交い、それでよし。
「楽しまにゃ、ねーっ」
カイエンヌペッパーみたいに、後から効いてきた言葉。
今まで散々楽しい時間を共有してきたけれど、これからもよろしくですよ?
私も負けじと楽しまにゃ、ねーっ!
今宵のお店は「カサブランカ」モロッコ料理のお店でした。
いろんな種類の豆が、いろんな形で食べられます。
タジンというキュートな形状の鍋で作られた煮込み、
クスクスはお米より小さいパスタ。そしてスパイス!
出しゃばらず、控えめすぎることもなく、いいあんばい。
どれも滋味あふれる優しい味でした。
「カサブランカ」
http://www.casa-nagoya.com/dynamicdata/home_jp.asp
あー、モロッコに行ってみたい。
黒いストールを頭からかぶり、君をストーキングするのですよ?
2006-02-19 16:50
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コメント(7)
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モロッコから更新しているのかと思った。
あ~、うまそうだなぁ~。
by BOOCO (2006-02-20 01:29)
おいしそう。お腹が鳴りました。
by Hikaru (2006-02-20 02:11)
気の会う友達とおいしいものを食べる!
最高の時間ですよね〜。。
モロッコ食べてみたいな。。
by ゆりすけ (2006-02-20 12:37)
食べたーい!!
本当に、スパイスの使い方がうまいんですよねえ。
こんな風に、自分でも作れたら…と思います。
ああ、また行きたくなってきた。
by poyo (2006-02-20 20:20)
BOOCOさん
モロッコから更新、してみたいですよ(笑)
んまかったよぉー(イイデショ!)
Hikaruさん
お訪ね頂きありがとうございます。
美味しかった!
ゆりすけさん
おしゃべりと食事って最高だねー!充電完了。
モロッコ料理、機会あれば是非お試しあれ。
poyoさん
ホント、スパイスいいね!友人は「10回通ったら豆のペーストのレシピを教えてあげる。あと9回いらっしゃい」と言われてた(笑)私も自分で作ってみたい。作れそうな気もするけど、無理かなー?試そうかな。
みなさま、ありがとうございます。
モロッコ料理は、エスニック料理にありがちな、過激な味付けや過剰なスパイスは一切なし。やさしくて、どこか懐かしい料理でした。
機会あれば、お試しあれ。クスクスも豆もおいしいですよーっ☆
by ももこ (2006-02-20 23:31)
こりゃ、ボタンを緩めるの分かる気がする。
chi-さんもよくやります・・・(笑)
クスクス食べたことない、どんな味がするのかな?
by chi- (2006-02-24 23:42)
chi-さん
クスクスね、パスタだからそれ自体には、あんまり味はないですよ。コンソメっぽいスープと野菜で煮込んだり、レモンとビネガーと野菜でシンプルなサラダとか。
ボタン、緩めるとらくちんだね(笑)
ありがとーございました☆
by ももこ (2006-02-26 12:16)